Schwimmen

Tolle Zeiten und drei Vereinsrekorde beim J-Cup in Jülich

18./19. Juni 2016

Beim 8.J-Cup in Jülich trafen sich 330 Teilnehmer um sich bei 1600 Starts im Schwimmen zu messen. Geschwommen wurden alle 50er Strecken und die 100m Lagen in offener Wertung und die 100m und 200m Strecken in Jahrgangswertung. Von der SG Erkelenz-Hückelhoven war mit 30 Teilnehmern wieder eine schlagkräftige Gruppe am Start. Für die Schwimmer war es der letzte Test für die Anfang Juli anstehenden Bezirksmeisterschaften.
Franziska Eser (Jg.´95) war mit ihrer Zeit 34,71 Sekunden über 50m Brust Veranstaltungsschnellste und toppte ihren erst in diesem Jahr aufgestellten Vereinsrekord beim TV Erkelenz und beim ASV Rurtal. Auch über die 100m Lagen schlug sie nach einer Minute und 10 Sekunden als Erste aller Altersklassen an und unterbot den Erkelenzer Vereinsrekord von
1994 (Daniela Finger) um 3,7 Sekunden. Auch der Rekord des ASV Rurtal fiel mit der Superzeit. Nina Holt (Jg.´03) wurde mit ihrer Zeit 1:11,45 Minuten über 100m Rücken Erste ihres Jahrganges und knackte den seit 1987 bestehenden Vereinsrekord des TV Erkelenz von Karin Reinhardt. Über 100m Lagen schlug Nina in der offenen Klasse in der Zeit 1:14,91 Minuten als Achte an. Gold gab es für Justus Eberlein (Jg. ´06) über 200m Brust in 4:03,19 Minuten. Über 100m Rücken in 2:03,14 Minuten gewann er eine Bronzemedaille. Silber gab es gleich 2x für Johanna Bodenburg (Jg. ´08) über 50m Freistil (43,37 Sekunden) und Rücken (51,10 Sekunden).Über 50m Brust gewann sie Bronze in 57,45 Sekunden. Gegen große Konkurrenz schwamm ihr Bruder Jonas Bodenburg (Jg.´05) und wurde über 100m Freistil in neuer Bestzeit, 1:24,07 Minuten, Zweiter. Über 100m Rücken (1:36,05 min.) und Schmetterling (1:51,42 min.) gewann er Bronze. Elaine Burdich zeigte ihre Stärke in Jülich über 100m Rücken in 1:35,80 min.- Platz 2. Über ihr 200m Brust-Debüt überraschte sie auch ihre Trainerinnen mit Platz 3 in der Zeit 3:53,68 min. Mats Blankertz (Jg.´05) schwamm mit 1:43,03 Minuten eine tolle 100m Freistilzeit und freute sich über eine Bronzemedaille. Lisa Switula (ASV Jg. ´01) erkämpfte sich über 200m Brust in 3:45,83 Minuten ebenfalls Bronze, und auch Kayra Breuer (ASV Jg.´07) wurde für ihren ersten Einsatz über 50m Delphin mit einem Platz auf dem Treppchen belohnt.

Urkundenränge von Platz 4-6, mit vielen persönlichen Bestzeiten, gab es für folgende Schwimmer und Schwimmerinnen:
Kayra Breuer (ASV Jg.´07) 50m Brust in 55,4 Sekunden, Platz 4
Anton Helms (Jg.´04) 100m Brust in 1:39,34 Minuten, PLatz 4
Justus Helms (Jg.´02) 100m Brust in 1:27,02 Minuten, PLatz 4
Jonas Bodenburg (Jg.´05) 100m Brust in 1:50,14 Minuten, Platz 4
Tim Taschowsky (Jg.´08) 50m Freistil 54,39 Sekunden und Rücken 59,77 Sekunden, Platz 5
Maya Fitzon (Jg.´04) 200m Brust in 3:48,24 Minuten, Platz 6
Außerdem am Start für die SG mit vielen neuen persönlichen Bestzeiten waren Smilla Kanneberg (Jg.´05), Lynn-Charlotte Lubbers (Jg.´04), Georg und Konstantin Mahltig (Jg.´04), Marielle Netzsch (Jg.´04), Lilli Julie Poenisch (Jg.´03), Diana-Patricia Randarevitch (ASV Jg.´03) und Mert Yildiz (ASV Jg.´05)