Einladung zur Abteilungsversammlung der Handballabteilung

f) Mädchenwart/in
    g) Beisitzer
  11. Verschiedenes

Die Eltern der Kinder und Jugendlichen sind als mitdiskutierende Gäste herzlich willkommen!

Stimmberechtigt sind alle Mitglieder der Handballabteilung, die am 10.01.2020 das 16. Lebensjahr vollendet haben. Anträge von stimmberechtigten Mitgliedern zur Abteilungsversammlung müssen 5 Tage vor der Versammlung in der Geschäftsstelle des ETV eingereicht werden. Die Abteilungsversammlung ist ohne Rücksicht auf die Zahl der Mitglieder beschlussfähig.

Wie bitten alle Übungsleiter/innen und Helfer oder mindestens einen Vertreter jeder Gruppe um Anwesenheit.

Jürgen Sorgalla
Abteilungsleiter Handball

Spitzen Jugendhandball beim TV Erkelenz

Anfang des Jahres wurde die Idee geboren, die Saisoneröffnung der Spielzeit 2019/20020 anders als in den Jahren zuvor durchzuführen. Dazu haben wir uns etwas Besonderes einfallen lassen, nämlich zwei weibliche Jugendteams von Bayer Leverkusen nach Erkelenz einzuladen. Der Kontakt zu Bayer Leverkusen war im Laufe des Jahres gewachsen, da das Erkelenzer Torwarttalent Nele Vogel zur neuen Saison in die Nordrheinliga B als auch in das A-Jugendbundesligateam wechseln würde.

Am Sonntag, den 25. August stand dann die Karl-Fischer Halle im Mittelpunkt aller Sport- und Handballinteressierten in und rund um Erkelenz und zum ersten Spiel trat unsere Oberliga B-Jugend von Steffi Ritz gegen das neuformierte Team von Bayer Leverkusen an. Trainiert von Jenny Karolius, einer langjährigen Bundesliga- und Nationalspielerin, konnte das Bayer Team einen verdienten 29:14 Sieg gegen die ETV Girls einfahren. Emotionaler Höhepunkt war das Nele Vogel nochmal für eine Halbzeit das Tor Ihrer ETV Girls hütete, bevor Sie dann in der 24. Spielminute symbolisch an Ihre Nachfolgerin Lea Bor übergab, die ja bereits erfolgreich zwei Oberligaqualifikationen mit dem Team gespielt hat. Beide Trainerinnen zeigten sich zufrieden mit den gezeigten Leistungen und ein Rückspiel in einigen Wochen in Leverkusen wurde auch gleich in trockene Tücher gebracht.

Die ungleich schwerere Aufgabe wartete auf die 1. Damenmannschaft, die es sogar mit dem aktuellen deutschen A-Jugendvizemeister zu tun bekam. Das Team aus Leverkusen trat mit vier Juniorennationalspielerinnen an und demonstrierte weiblichen Powerhandball, der sich natürlich in ein entsprechendes Ergebnis von 35:7 niederschlug. Die Fans freuten sich aber über jede gelungene Erkelenzer Aktion und konnten so Ihren Anteil zu einer gelungenen Veranstaltung beitragen, zu der trotz hochsommerlicher Temperaturen auch zahlreiche Sponsoren sowie Bürgermeister Peter Jansen den Weg in die Sporthalle fanden. Die Bilder der Veranstaltung geben die Stimmung auf Tribüne und auf der Platte gut wieder. Abwehrarbeit a la Leverkusen, dazu fällt mir nur der Songtitel ein:

„Girls Just Want to Have Fun“

Vorstand und Trainer bedanken Sie bei allen die mitgeholfen haben, die Veranstaltung so durchführen zu können, den Weg in die Halle gefunden haben und freuen sich jetzt zusammen mit allen Teams, Fans und Eltern auf eine gelungene und tolle Saison 2019/2020.

Frank Höffges, Organisator

Trainerfortbildung „Tempospiel“ beim TV Erkelenz

Für das Jahr 2019 hatte der Handballkreis zwei Qualifizierungsmaßnahmen für seine Jugendhandballtrainer eingeplant, die zweite zum Thema „Umschalten - Tempospiel“ wurde am Montag, den 26. August bei ETV in Erkelenz durchgeführt. Als Dozent referierte Matthias Kornes, seines Zeichens Handballberufstrainer, der über Trainererfahrungen aus dem Kinderhandball bis hin zur 2. Bundesliga Damen verfügt.

Die Schulung startete um 18.00 Uhr in der Karl-Fischer-Halle mit einer 80minütigen Theorieeinheit. Hochspannend seine Erläuterungen zum Thema ´Wahrnehmung´ und welche Faktoren insbesondere im Jugendhandball eine besondere Rolle spielen. Dabei bietet der Kinderhandball, sprich vor allen Dingen die F- und E-Jugendzeit, wichtige Zeitfenster zur Schulung insbesondere des Gleichgewichtsorgans, welches wiederum die Möglichkeiten der Wahrnehmung maßgeblich beeinflusst. „Liebe Trainer, wenn Ihnen Ihr Schützling dann sagt, den freien Mitspieler hat es nicht gesehen, dann ist das oft keine faule Ausrede. Das Kind hat es tatsächlich nicht wahrnehmen können, weil die komplexe Bewegungs- und Entscheidungsanforderung in der Umschalt- bzw. Temposituation dieses ihm schlicht und ergreifend nicht erlaubt hat.“, erklärt Matthias Körner. „Handball ist halt ein hochkomplexer Bewegungs- und Entscheidungssport, der sehr viel von unseren jungen Athleten abfordert.“

Im Anschluss trainierte Matthias Kornes zusammen mit 15 ETV Oberliga Spielerinnen der Jugendaltersklassen B und C zu den vorher referierten Themen wie Tempospiel relevante Bewegungsmuster, Überbrücken der Balltransportzone, Entscheidungstraining unter Handlungsdruck vom 2:1 über 2:2, 3:2, 4:3 bis zum 6:6 Spielsituationen. Die Mädels mussten sich ordentlich ins Zeug legen, um den immer komplexer werdenden Anforderungen möglichst gut gerecht zu werden. Die Zusammenarbeit von Team und Trainer Kornes funktionierte aber richtig gut, also schallte auch das ein oder andere Lob „Nicht schlecht, Nicht schlecht!“ durch die Halle.

Insgesamt nahmen 13 Trainer teil, davon nutzen 10 ETV Mannschaftsverantwortliche den Heimspielvorteil des für Sie kurzen Weges in die Karl-Fischer Halle. Dank an der Stelle für den organisierenden Handballkreis Mönchengladbach, der über Jugendausschuss- vorsitzenden Marcus Reifenrath die Maßnahme ins Leben gerufen hatte. Wir würden uns freuen, wenn es auch im Jahr 2020 hierzu ein Angebot geben würde, diese Schulungen geben neue Impulse, erweitern vorhandenes Wissen und sind auch Motivation für die eigene Trainingsarbeit. Der Abend klang dann mit einem gemeinsamen Snack aller Beteiligten bzw. Sportlerinnen aus und war so eine runde Sache für alle, die an dem Tag den Weg nach Erkelenz gefunden hatten.

Mannschaften und Ligaeinteilung

==> alle Heimspiele auf einen Blick