29. März 2021

Wichtige Info:

Liebe Übungsleiter*innen,

bitte entscheidet nicht selbstständig, ob neue Lockerungen erlaubt sind und ihr mit eurer Gruppe Sport treiben dürft.
Nach Rücksprache mit der Stadt Erkelenz entscheidet der Kreis Heinsberg kreisweit, welche Dinge erlaubt werden und dazu zählt auch der Sport.
Wir bekommen neue Lockerungen per Mail von der Stadt Erkelenz mitgeteilt und leiten euch diese schnellst möglich weiter.

Aktuell gilt folgendes:

• Auf Sportanlagen unter freiem Himmel ist Sport wie bisher alleine, zu zweit oder innerhalb des eigenen Hausstandes zulässig und zusätzlich nun mit höchstens fünf Personen aus zwei verschiedenen Hausständen.
  • Auch Gruppen von höchstens 20 Kindern im Alter bis einschließlich 14 Jahren mit bis zu zwei Ausbildungs- oder Aufsichtspersonen dürfen gemeinsam unter freiem Himmel Sport treiben.
  • Zwischen verschiedenen Personen oder Personengruppen, die gleichzeitig Sport auf Sportanlagen unter freiem Himmel treiben, ist dauerhaft ein Mindestabstand von 5 Metern einzuhalten.
  • Die Mehrzweck-, Sport- und Turnhallen sowie das ERKA-Bad bleiben weiterhin geschlossen. Zulässig ist nur die Nutzung für den Schulsport.

Quelle: https://www.land.nrw/de/wichtige-fragen-und-antworten-zum-corona-virus#ef504a21

>>Coronaschutzverordnung

Schwimmen:

Leider haben wir noch keine Rückmeldung der Stadt Erkelenz, ob wir mit den Schwimmkursen (Anfänger und Kleinkinder) wieder beginnen können. Sobald wir neue Infos haben, finden sie diese hier.
(Montag, 29.03.2021)

§9 Sport

(1) Der Freizeit- und Amateursportbetrieb auf und in allen öffentlichen und privaten Sportanlagen, Fitnessstudios, Schwimmbädern und ähnlichen Einrichtungen ist unzulässig.

Ausgenommen von dem Verbot nach Satz 1 ist auf Sportanlagen unter freiem Himmel der Sport

1. von höchstens fünf Personen aus höchstens zwei verschiedenen Hausständen oder ausschließlichmit Personen des eigenen Hausstandes,
  2. als Ausbildung im Einzelunterricht sowie
  3. von Gruppen von höchstens zwanzig Kindern bis zum Alter von einschließlich 14 Jahren zuzüglich bis zu zwei Ausbildungs- oder Aufsichtspersonen.

Zwischen verschiedenen Personen oder Personengruppen, die nach Satz 2 gleichzeitig Sport auf Sportanlagen unter freiem Himmel treiben, ist dauerhaft ein Mindestabstand von 5 Metern einzuhalten. Die für die in Satz 1 genannten Einrichtungen Verantwortlichen haben den Zugang zu der Einrichtung so zu beschränken, dass unzulässige Nutzungen ausgeschlossen sind und die Einhaltung der Mindestabstände gewährleistet ist. Die Nutzung von Gemeinschaftsräumen, einschließlich Räumen zum Umkleiden und zum Duschen, von Sportanlagen ist unzulässig

DOSB Hygiene Standards für den Sport (TüV geprüft) >>hier

Sportbetrieb im Rahmen der Corona-Pandemie

aktualisiert: 08.03.2021

Bei jedem Training ist eine Anwesenheitsliste zu führen.

Trainer*innen/Übungsleiter*innen: Dieses Formular muss jede*r Trainer*inn / Übungsleiter*in vor dem ersten Training ausfüllen und in der Geschäftsstelle einreichen: Schriftliche Bestätigung über die Einweisung in die Hygienebestimmungen des Vereins

Teilnehmer*innen: Dieses Formular muss jede*r Teilnehmer*in vor dem Training ausfüllen und unterschreiben. >>Schriftliche Bestätigung des Teilnehmers zur Einhaltung aller Vorgaben

Wettkampf-Schwimmen: für die WK-Schwimmer haben wir ein abweichendes Formular für die Teilnahme am Training. >>Schriftliche Bestätigung WK-Schwimmen

Infos:
Wir bitten alle Trainer*innen und Übungsleiter*innen sich mit entsprechenden Hand- und Flächendesinfektionsmittel auszustatten. Die Kosten werden vom Verein erstattet, dafür bitte unbedingt die original Quittung/Belege in der Geschäftsstelle einreichen.

Beim Training mit Minderjährigen ist unbedingt die Unterschrift der Eltern und des Mitgliedes einzuholen, dass diese alle Vorgaben zur Teilnahme am Training zur Kentniss genommen haben. Ohne die entsprechende Bestätigung ist eine Teilnahme am Training nicht erlaubt.